Знаменитости
Пожар в Чернобыле: радиоактивный дым добрался до Киева
Происшествия
30 апреля 2015 г. 11:11
Время чтения: 2 минуты

Пожар в Чернобыле: радиоактивный дым добрался до Киева

По данным синоптиков, радиоактивный дым пожаров в районе Чернобыля изменил направление и добрался до Киева. В зоне отчуждения, как передают украинские СМИ, лесные пожары полыхают несколько дней. Власти официально заявили, что основные очаги возгорания нейтрализованы, и спасатели занимаются тушением отдельных источников пожара, передает Regnum.

Ученые-экологи предупреждают, что полыхающие чернобыльские деревья и сухостой сами по себе опасности не несут. Угрозу для здоровья могут нести радиоактивный пепел и пыль, однако они не доберутся до мегаполиса. Глава института радиологии Дмитрий Базыка говорит, что зола способна аккумулировать и концентрировать изотопы цезия. Если направление ветра изменится, коэффициент радиации поднимется в 1,5 раза.

По словам специалистов, нет необходимости для паники, поскольку в Киеве текущий уровень радиации составляет 40% от максимально допустимого. Незначительное повышение радиационного уровня вследствие прихода дыма ситуацию кардинально не изменит. Укрытие или эвакуация населения в Украине не грозит, заключают эксперты.

Медики рекомендуют киевлянам обезопасить организм от экологической смены – купить витамины группы А и Е, а также антиоксиданты. Они также советуют приобрести марлевые повязки и выпивать больше жидкости, пока чернобыльский дым не уйдет. 

Несколько дней назад в лесном массиве недалеко от АЭС возникло возгорание, распространившееся на 400 гектаров. Накануне спасатели сумели остановить пожар, угроз для АЭС не существует. В свою очередь, МЧС РФ предлагало Киеву помощь в тушении пожара в Чернобыле, однако киевские службы сообщили, что помощь не требуется, что их сил будет достаточно для ликвидации возгорания.

Читайте также

23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
24 июня 2019 г.
Алексей Панин заявил об операции по смене пола
24 июня 2019 г.
Папарацци засняли идеальную фигуру девушки Роналду в бикини
вчера
Королевский скандал: Гарри и Меган обвиняют в растрате госбюджета
21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
24 июня 2019 г.
Черкасов требует извинений от Аверина после обвинения в мошенничестве