Пожар в Чернобыле: радиоактивный дым добрался до Киева

По данным синоптиков, радиоактивный дым пожаров в районе Чернобыля изменил направление и добрался до Киева. В зоне отчуждения, как передают украинские СМИ, лесные пожары полыхают несколько дней. Власти официально заявили, что основные очаги возгорания нейтрализованы, и спасатели занимаются тушением отдельных источников пожара, передает Regnum.

Ученые-экологи предупреждают, что полыхающие чернобыльские деревья и сухостой сами по себе опасности не несут. Угрозу для здоровья могут нести радиоактивный пепел и пыль, однако они не доберутся до мегаполиса. Глава института радиологии Дмитрий Базыка говорит, что зола способна аккумулировать и концентрировать изотопы цезия. Если направление ветра изменится, коэффициент радиации поднимется в 1,5 раза.

По словам специалистов, нет необходимости для паники, поскольку в Киеве текущий уровень радиации составляет 40% от максимально допустимого. Незначительное повышение радиационного уровня вследствие прихода дыма ситуацию кардинально не изменит. Укрытие или эвакуация населения в Украине не грозит, заключают эксперты.

Медики рекомендуют киевлянам обезопасить организм от экологической смены – купить витамины группы А и Е, а также антиоксиданты. Они также советуют приобрести марлевые повязки и выпивать больше жидкости, пока чернобыльский дым не уйдет. 

Несколько дней назад в лесном массиве недалеко от АЭС возникло возгорание, распространившееся на 400 гектаров. Накануне спасатели сумели остановить пожар, угроз для АЭС не существует. В свою очередь, МЧС РФ предлагало Киеву помощь в тушении пожара в Чернобыле, однако киевские службы сообщили, что помощь не требуется, что их сил будет достаточно для ликвидации возгорания.

новости партнеров