Угроза или провокация: зачем "Правый сектор" объявил войну России?

Скандальное заявление "ПС"

Вчера в Киеве прошла большая акция протеста членов радикальной организации «Правый Сектор». Бойцы обвинили президента Порошенко в провокациях и намерениях уничтожить их военизированный батальон.

«ПС» оперативно сообщает, что по достоверной информации власть готовит масштабную провокацию против добровольцев. Поэтому мы для предупреждения подобных операций против наших собратьев всего добровольческого движения Украины собираемся под стенами администрации президента», - говорится в официальном сообщении «Правого сектора». 

После подобных действий в адрес радикалов посыпались обвинения в намерениях захватить власть в стране и организовать военный переворот. Вчерашняя акция протеста закончилась мирно, по сообщениям руководства страны с протестующими удалось договориться.

Бывать ли войне?

Сегодня скандал получил новый поворот. Один из командиров «Правого Сектора» заявил, что Украина не сможет жить спокойно, "пока на карте мира существует Россия": «Украина будет в опасности до тех пор, пока будет существовать Российская империя в каком-либо виде, – или как Российская Федерация, или Советский союз, или Неороссийская империя. Поэтому наша задача – не мир, а победа».

После этого заявления украинские СМИ поспешили заявить, что «Правый Сектор» объявил войну России. Насколько серьезны намерения «ПС», и чего на самом деле добиваются радикалы? 

«Россия не будет воевать с Украиной при любых обстоятельствах. Украина нам не враг! Поэтому российские власти даже теоретически не допускают вероятности войны между Россией и Украиной», - заявил вчера замминистра обороны России Анатолий Антонов, и его выступление никак не было связано с прошедшей в Киеве акцией.

О том, что война между Россией Украиной не возможна, заявлялось неоднократно. Так, еще в прошлом году ныне покойный оппозиционный лидер Борис Немцов говорил, что подобное противостояние лишено любой логики, ведь прямая война Москвы с Киевом повлечет за собой начало Третьей мировой. 

Итак, будет ли «Правый сектор» начинать войну против России? Однозначно нет. На это есть две основные причины:

  1. Главная причина заключается в том, что украинским радикалам не нужна Россия и ее территории, они жаждят господствовать на "своей" земле, коей считают всю Украину.
  2. Вторая причина – недостаток сил. «Правый сектор» - это один боевой батальон, а не армия. При нынешних силах начало войны против такой огромной и могучей страны как Россия смотрится по меньшей мере смешно. Даже если они заручатся поддержкой всех украинских батальонов, все равно человеческих и технических ресурсов не хватит.

Чего действительно хочет «ПС»

Скандальное заявление радикалов далеко от истины, его не стоит воспринимать всерьез. Возникает логичный вопрос - чего подобными действиями на самом деле добивается "Правый сектор"?

Политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок отмечает, что последние "движения" «ПС» можно расценивать как протест громкой отставке Игоря Коломойского с поста Днепропетровского губернатора.

«Одна из причин конфликта «Правого сектора» и официальной власти – недавняя отставка Игоря Коломойского. При всей своей одиозности олигарх держал в «ежовых рукавицах» как ситуацию в своем регионе, так и «Правый сектор», чьим основным донором он был. Когда Коломойский потерял свой пост, «Правый сектор» оказался в подвешенном состоянии. Ему было предложено влиться в официальные силовые структуры. Но для «Правого сектора» это было не совсем приемлемым, ведь тогда члены организации потеряли бы свою «ауру» наследников Романа Шухевича и стали бы обычными сотрудниками силовых органов. Либо боевикам предлагали разоружиться, что они, естественно, делать отказывались», - рассуждает Бышок.

Эксперт отмечает, что влияние «ПС» на украинское общество снижается. Именно поэтому сейчас радикалам нужны громкие скандалы, чтобы напомнить в очередной раз о себе. Однако, к ощутимым результатам это не приведет.

Действительно, сейчас в Украине сложилась ситуация, при которой былые герои Майдана воспринимаются иначе: власть их боится, а общество от них устало. Сейчас официальный Киев пытается "приручить" неподконтрольные и батальоны, но пока это выходит, мягко говоря, с трудом. 

Что касается заявлений о войне с Россией, то здесь эксперты просят журналистов не преувеличивать возможности и амбиции украинских радикалов. 

новости партнеров