Знаменитости
Ученые нашли способ преобразовывать любую группу крови в первую универсальную
Наука
1 мая 2015 г. 0:10
Время чтения: 2 минуты

Ученые нашли способ преобразовывать любую группу крови в первую универсальную

Канадские биохимики создали уникальный фермент, который способен преобразовывать разные группы крови в первую универсальную. Благодаря новой разработке медики смогут спасти жизнь многим пациентам, нуждающимся в срочном переливании крови, пишет «Новости Регионов России» с ссылкой на  Journal of the American Chemical Society.

В научной работе ученые изложили суть новой методики преобразования крови. Они рассказали, что созданный фермент имеет способность удалять с поверхности эритроцитов антигены А и В, что позволяет преобразовать любую кровь в первую универсальную, являющуюся самой важной в медицинской практике.

Мощный фермент был создан с помощью современной технологии «направленная эволюция». «Работа» нового вещества будет заключаться в выявлении мутантных антигенов в крови и вырезать их с поверхности красных телец. Методика преобразования разных групп крови в первую универсальную позволит решить проблему донорского банка крови и своевременно оказывать экстренную помощь всем пациентам.

Биохимики утверждают, что новый фермент уже доказал свою эффективность в ходе клинических исследований. Ученые зафиксировали его способность быстро распознавать антитела и удалять их с поверхности эритроцитов. Однако, для безопасного применения нового фермента в медицинской практике, он должен пройти еще некоторые доработки. Усовершенствование методики преобразования разных групп крови в универсальную необходимо из-за особенностей иммунной системы человека, которая в индивидуальном порядке может проявить различную степень чувствительности к преобразовывающему кровь ферменту и активировать к нему защитные реакции.

Читайте также

26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
вчера
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
22 августа 2019 г.
Звезда «Дома-2» Егор Халявин проходит реабилитацию из-за анорексии
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье