Ученые: химиотерапия разрушает головной мозг

Ученые провели ряд исследований по выяснению степени негативного воздействия на организм онкобольного человека, подвергшегося единственному способу борьбы с раком химиотерапии. Оказалось, что химиотерапия разрушает головной мозг, в частности участки, отвечающие за концентрацию внимания, пишет «Svopi.Ru».

В медицинском исследовании специалистов приняли участие женщины, прошедшие курс химиотерапии и победившие рак. Участницам было предложено решить несколько различных задач, во время чего исследователи измеряли активность их мозга с помощью специального аппарата.

Оказалось, что все женщины, прошедшие химиотерапию, несколько минут тратили лишь для того, чтобы сконцентрироваться на поставленном вопросе, причем большая часть их мозга была в неактивном состоянии, что показали результаты прибора. При этом в спокойном состоянии отдыха функциональность мозга онкобольных после химиотерапии ничем не отличалась от абсолютно здоровых людей.

Специалисты надеются, что эксперимент, доказавший факт того, что химиотерапия разрушает головной мозг, поможет онкологам в большей степени разработать методики оптимизации воздействия химиотерапии на мозг пациента. Также исследователи советуют онкобольным, прошедшим химиотерапию особое внимание уделить специальному комплексу упражнений, восстанавливающему деменцию головного мозга.

новости партнеров