Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса

Американские исследователи выяснили, что при длительных космических перелетах, к примеру, на Марс, радиация, присутствующая в космосе, способна серьезно навредить центральной нервной системе человека и даже привести к гибели, передает RT.

К такому выводу специалисты пришли, основываясь на данных, полученных в ходе экспериментов над мышами. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Science Advances.

Грызунов подвергали влиянию таких же заряженных частиц, как и в космосе. В итоге у животных серьезно снизились когнитивные способности. Мыши демонстрировали пониженный интерес к игрушкам, безразличие к окружающему миру.

С подобными проблемами обязательно столкнутся и покорители космоса, которые отправятся в длительные путешествия, поясняет профессор лучевой онкологии, возглавивший исследования, Чарльз Лаймоли из Калифорнийсокого университета в Ирвайне. По словам ученого, частицы космических лучей, проникающих сквозь обшивку космического корабля, способны стать причиной угнетенного состояния, повышенной тревожности и снижения работоспособности. Кроме того, космонавты могут испытывать дезориентацию во времени и пространстве.

Вопрос защиты космонавтов от вредоносных лучей необходимо решить в преддверии полета на Марс. Ведь полет займет 2,5 года – полгода исследователи будут лететь только до Красной планеты, и еще столько же обратно. Остальное время отведено на изучение Марса.

Специалисты отмечают, что рассматривается два варианта решения проблемы излучения. Ставку делать будут либо на усиление обшивки корабля, либо на создание специального лекарства, блокирующего действие частиц космических лучей.

новости партнеров