В Айове ввели чрезвычайное положение из-за вспышки птичьего гриппа

В штате Айова установлено чрезвычайное положение. Причиной такого решения стала вспышка птичьего гриппа, информирует «Интерфакс».

Это уже третий штат, где были приняты подобные меры – чрезвычайное положение введено также в Миннесоте и Висконсине. Согласно словам губернатора Айовы Терри Бренстед, введенное положение сохранится, во всяком случае, до конца месяца.

Режим дает возможность властям беспрепятственно уничтожать заболевших животных в пределах частных территорий. Кроме того, будут задействованы и другие дополнительные меры для сдерживания эпидемии. Так, местные военные получили право блокировать территории, на которых зафиксировано заболевание, и организовывать контрольно-пропускные пункты.

Ранее в ряде стран был установлен запрет, блокирующий полностью или частично ввоз мяса птицы из США в связи с птичьим гриппом, случаи которого участились в стране еще с декабря прошлого года.

Отметим, что Айова является лидирующим штатом по производству яиц. Разыгравшаяся эпидемия птичьего гриппа, по общим подсчетам, обернется для США потерей 12 млн кур и индеек.

новости партнеров