Политологи: санкции против России через год Москве будут не страшны

Французский политолог Сирилл Брет рассказал в интервью для Atlantico о санкционной политике Запада в отношении России. По его мнению, антироссийские экономические ограничения уже через год станут вообще не страшны Москве. Если сейчас, по словам Владимира Путина, санкции Запада не имеют того эффекта, на который рассчитывали в ЕС и США, то уже в следующем году они вообще потеряют всякий смысл — такой вывод политолог Брет делает, опираясь на исторические данные о санкционном прессинге других стран мира, пишет RT.

В частности, своё заявление о том, что антироссийские санкции постепенно теряют свою эффективность, политолог сделал на основании анализа экономики и последствий санкционного прессинга Ирана и Кубы. По мнению эксперта, политика экономических ограничений не имеет в итоге ожидаемых результатов, поскольку правительство той или иной страны, в отношении которой вводятся санкции, рано или поздно находит способы противодействия, а сама страна привыкает жить с санкциями и успешно «обходить» их стороной. Это же, уверен Сирилл Брет, произойдёт и в случае с Россией.

Политолог рассказал в этом интервью и о своём прогнозе по антироссийским санкциям. Он уверен, что полностью жить в «обход» антироссийских санкционных ограничений правительство РФ научится уже после 2015-го года — с каждым новым днём Москва становится более независимой от санкций, российское правительство приводит в действие антикризисный план, который уже сейчас свёл последствия экономического давления на РФ к минимуму.

Сирилл Брет не исключает, что Запад может ввести новые санкции в отношении России, если конфликт на Донбассе усугубится. Но и в этом случае Москва рано или поздно найдёт способы их «обходить», а российская экономика всё равно будет развиваться дальше. Правда, отмечает политолог, уже в самом Евросоюзе недовольны прессингом РФ, поэтому отмена санкций также не исключена.

новости партнеров