Ученые обнаружили гигантские мертвые зоны в Атлантике

Ученые-климатологи нашли гигантские мертвые зоны у побережья Африки в Атлантическом океане. В таких районах уровень кислорода традиционно снижен из-за человеческой деятельности, пишет научный журнал Biogeosciences.

Как пишет издание, мертвые районы образуются в мировом океане вследствие слива отходов от производства. Они пагубно сказываются на микроскопических водорослях, которые становятся жертвами бактерий. В процессе этого бактерии поглощают живительный кислород, что обедняет воду. 

Новый тип колоссальных мертвых районов был зафиксирован исследователями у побережья африканского континента. Зоны формируются в пределах вращающихся водных масс по причине того, что химический элемент не поступает в эти районы. Как говорят ученые, водные массы не успевают обогатить кислородом неподвижную воду.

Климатологи зарегистрировали несколько водных «цилиндров», в которых существуют мертвые зоны. Диаметром они достигают до 150 км. Датчики продемонстрировали, что в «цилиндрах» верхний 100-метровый слой является мертвой зоной. Уровень кислорода в такой воде достигает 0,3 мл/л, хотя согласно самым худшим опасениям содержание химического элемента не могло опуститься ниже 1 мл/л. 

Мертвые зоны порождают реальную угрозу для водной флоры и фауны. Все живое, попадая в районы с дефицитом кислорода, погибает.

новости партнеров