Эксперт: США опасаются «евразийского ракетного щита» России

США опасаются «евразийского ракетного щита» РФ, заявил политолог Пепе Эскобар. Он говорит, что продажа российских комплексов С-300 Тегерану кардинально не изменяет геополитическую обстановку в регионе. На самом деле, американцы в ужасе от такого решения Москвы, цитирует политолога РИА Новости.

Россия, запланировавшая поставки С-300 иранской стороне и модернизированные комплексы С-400 КНР, создает своеобразный «евразийский ракетный щит» от возможной агрессии НАТО, говорит Эскобар.

С его слов, стремление записных врагов США к кооперации очевидно. Глава военного ведомства Ирана Хоссейн Дехкан отметил, что члены БРИКС готовы к противостоянию с НАТО во вопросу нерегулируемой «экспансии» на восток. Его коллеги из КНР и РФ также подчеркнули, что межгосударственное взаимодействие силовых ведомств – приоритетная задача. При этом, и Пекин, и Москва высказывают приверженность к мультиполярной системе международных отношений. 

По мнению бразильского эксперта, США давят на КНР, РФ и Иран по всем фронтам. В этой связи неудивительно, что Пекин в кооперации с Москвой и Тегераном затевает «новую великую игру» заявлениями о реконструкции Великого Шелкового пути. Стратегический военно-политический союз жизненно важен для этих стран. 

Напомним, что на Тегеран в 2010 году были наложены ограничительные санкции на покупку вооружений. Как следствие, были сорваны контракты на отгрузку пяти дивизионов С-300. Иранская сторона была вынуждена обратиться в женевский третейский суд с иском на $4 млрд. Разбирательство до сих пор не завершено. 

В апреле Владимир Путин снял эмбарго с Ирана на поставки С-300.

новости партнеров