На МКС впервые сварили и продегустировали настоящий кофе-эспрессо

Впервые в истории на борту Международной космической станции (МКС) сварили и выпили настоящий кофейный напиток — свежесваренный кофе-эспрессо приготовили благодаря специальной кофемашине, которая не так давно была доставлена на МКС вместе с провизией и набором для проведения научных экспериментов в рамках итальянской миссии «Футура», пишет ТАСС.

Осуществлением миссии «Футура», название которой является игрой слов в женском роде от слова «Будущее», занимается первая итальянская женщина-астронавт Саманта Кристофоретти, именно она в эти дни наслаждается итальянским натуральным эспрессо, глядя на Землю с борта МКС. Кроме неё кофейный напиток в невесомости распивают и находящиеся на борту коллеги, в том числе, российские космонавты Антон Шкаплеров, Геннадий Падалка и Михаил Корниенко.

Кристофоретти уже поделилась впечатлениями от сваренного в невесомости кофе. Несмотря на то, что получить этот напиток на МКС было крайне сложно, это удалось только при помощи уникальной кофемашины, способной работать в условиях МКС, кофе получился по вкусу и консистенции такой же, как на Земле. Сообщается также, что уникальный аппарат для варки кофе в космосе предназначен не только для удовлетворения гурманских прихотей космонавтов — с его помощью планируется изучение поведения жидкостей в условиях невесомости.

Напомним, итальянка-астронавт Саманта Кристофоретти завершит свою космическую миссию уже 14 мая. Её миссия «Футура» сделала её самой популярной в Италии женщиной, она является для итальянского общества настоящим героем. Во время своих экспериментов на МКС Кристофоретти неоднократно выходила на видео-связь с борта станции, в частности, она общалась и с руководством Италии. Эта женщина также публиковала удивительные подробности своего пребывания на МКС в микроблоге Твиттер.

новости партнеров