Глава Польши одобрил создание польско-литовско-украинской военной бригады

Президент Польши Бронислав Коморовский подписал постановление об организации военного формирования совместно с Литвой и Украиной. Интернациональная бригада будет использоваться под эгидой ЕС, НАТО и ООН, пишет ТАСС.

Переговоры об организации общих мобильных боевых формирований в рамках трехстороннего альянса велись с 2007 года. В 2014 году удалось достичь соглашения. 

По информации издания, бригада комплектуется с целью эксплуатации в боевых и мирных операциях ЕС, НАТО и ООН. Подразделения будут располагаться в районах постоянной дислокации. На данный момент в штаб-квартире организации в Люблине тренируются польские военные. Литовские и украинские силовики присоединятся к бригаде в скором времени. Первая стадия ученый запланирована на конец 2015 года. 

Предположительно, максимальной боевой готовности бригада достигнет в 2017 году, когда общая численность формирования составит 4,5 тысячи солдат и офицеров.

Ранее некоторые политики в Польше предвкушали участие бригады в военной операции на Украине. «Это была бы фантастика, если поляки поехали воевать в Донецк. В таком случае мы бы показали, чего стоит нерушимый, стратегический союз, который призван стать гарантией безопасности для всей Европы», - заявлял представитель профсоюза «Солидарность» Збигнев Буяк.

Накануне глава Польши напомнил полякам о восточной угрозе. Он также присовокупил к заявлению празднества в честь юбилея Победы. По его мнению, Москву заполонит техника военных подразделений, которые осуществляли интервенцию на Украину. Коморовский считает, что Кремлю следовало бы провести памятные мероприятия, а не демонстрировать всему миру современную силу и агрессию.

новости партнеров