Ученые обнаружили аномально крупную экзопланету возле красного карлика

Австралийские ученые обнаружили аномально крупную экзопланету для красного карлика – светила НАТS-6. Космическое тело представляет собой тусклую звезду, а экзопланета размером сопоставима с Юпитером. Как пишет Australian National University, такое соотношение размеров рушит ранее принятые представления об образовании планетных систем.

Джордж Жоу отметил, что крупная планета притягивается сравнительно небольшой звездой. Астрофизики полагают, что экзопланета появилась во внешней среде, однако в результате неизвестного явления космическое тело приблизилось к карлику. Наука не может объяснить странную диспозицию сил.  

Указывается, что маленькая звезда, вокруг которой по орбите вращается гигантская планета, относится к карликам разряда "М". Данный спектральный класс довольно часто встречается за пределами Солнечной системы, однако он плохо изучен. Ученые сетуют на невысокую температуру светил и их блеклый вид. 

Светило НАTS-6 по яркости уступает Солнцу в два десятка раз. То, что тусклая звезда привлекла огромную экзопланету, исследователи выяснили, заметив сокращение ее светимости. 

Ученые ранее сделали открытие, согласно которому вблизи каждой звезды вращаются до трех планет в так называемой «живой зоне». Австралийские астрофизики продолжат изучать феномен. 

новости партнеров