Путин разрешил частникам добывать нефть в Балтийском море

Нефтяные компании, находящиеся в частных руках, отныне получат доступ к разработкам нефтяных месторождений, которые были открыты ими в Балтийском море. Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным, сообщает Lenta, ссылаясь на публикацию Кремля.

Документ гарантирует возможность приобретения лицензии, разрешающей добычу полезных ископаемых тем компаниям, которые получили право на геологическое исследование недр на этом участке до 2008 года.

Раньше допуск к шельфовым месторождениям, располагающимся в Балтийском море, имели только предприятия, контролируемые государством и обладающие опытом работы на шельфе (как минимум пять лет) Фактически под эти требования подпадали лишь две компании – «Роснефть» и «Газпром».

Частные компании еще в 2012 году обратились к президенту РФ с просьбой о расширении доступа к шельфу. Письмо с прошением подписали главы «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и другие руководители крупных нефтегазовых корпораций.

В апреле нынешнего года «Роснефть» заявила о том, что Минприроды России лоббирует интересы отдельных компаний, в частности «Лукойла». По мнению представителей «Роснефти», проект о допуске частников к шельфу просто «заточен» под эту крупнейшую нефтяную компанию, на которую не распространяется госконтроль РФ.

новости партнеров