Второй обладатель искусственного сердца скончался во Франции

Во Франции скончался мужчина, который вторым на планете перенес операцию по замене сердца на искусственное, сообщает РИА Новости.

Кончина 69-летнего пациента произошла через девять месяцев после операции по замене органа: причиной смерти стала недостаточность кровообращения. Мужчину доставили в больницу 1 мая, на следующий день ему провели замену искусственного сердца. Несмотря на усилия медиков, пациент скончался вечером 2 мая.

В настоящее время биомедицинская компания Carmat изучает все обстоятельства, которые могли повлиять на ухудшение состояния здоровья мужчины, дабы в будущем обезопасить пациентов, решившихся на аналогичную операцию.

Марчелло Конвити, являющийся исполнительным директором Carmat, утверждает, что образ жизни умершего был нормальным, однако компания сохраняет уверенность в своей продукции. Разработчики биомеханического аналога сердца гарантируют, как минимум, пять лет бесперебойной службы устройства.

Ранее сообщалось о третьей по счету удачной операции по замене сердца на искусственный орган, которая состоялась в апреле 2015 года. Первая такая операция прошла в 2013 году – 76-летний пациент скончался, прожив 75 дней.

Сердце Carmat создано в основном для тех пациентов, у которых нет времени ждать, пока появится возможность трансплантации донорского органа. Среди преимуществ устройства – легкий вес и высокие показатели биосовместимости с тканями организма.

новости партнеров