Ученые установили основную причину рецидива наркозависимости у людей

Специалисты Университета Восточной Англии установили основную причину наркозависимости у людей, толкающую их на прием очередной «дозы» наркотиков. Они доказали, что любая стрессовая ситуация не позволяет человеку побороть наркозависимость и все жизненные тяготы наркоман скрашивает дозой сильнодействующего наркотического вещества, пишет «Planet Today».

Для установления причины наркозависимости ученые провели эксперимент на грызунах, которым в ходе исследования вводились небольшие дозы наркотиков. Оказалось, после одного приема наркотического вещества в головном мозге крыс нарушалась структура, а именно терялась связь между двумя важными белками, отвечающих за стрессоустойчивость.

После тщательного анализа результатов эксперимента исследователи пришли к единому мнению, что прием единственной дозы наркотиков, в частности кокаина, делает человека уязвимым от стресса, что становится причиной последующего употребления наркотиков. Более того, стресс у наркомана может вызвать не только жизненная ситуация, а даже сцена из кинофильма.

По словам ученых, результаты эксперимента на лабораторных грызунах полностью можно отнести к человеческому организму. Поэтому, зависимость от алкоголя и наркотиков очень сложно победить у человека, причиной чему становится любая напряженная ситуация.

Выясненная причина наркозависимости у людей станет основой будущих открытий специалистов, намеренных создать новый препарат, направленные на восстановление связи белковой структуры головного мозга наркомана, что соответственно поможет эффективно противостоять рецидивам у людей, пытающихся вылечить наркозависимость.

новости партнеров