Ученые: глобальные изменения климата в Арктике свидетельствуют о начале новой эры

Норвежские ученые на протяжении многих лет занимались исследованием акватории Северного ледовитого океана и пришли к выводу, что глобальные изменения климата в Арктике свидетельствуют о начале новой эры геологии на нашей планете. Такое заключение специалисты сделали на основании наблюдения за арктическими льдами, которые в последние годы начали таять и исчезать с большой территории региона в летнее время, пишет «Новости Регионов России».

Исследователи отмечают, что раньше арктические льды плотным слоем покрывали всю территорию океана и не изменялись при любой погоде. Сейчас ситуация кардинально изменилась – в Арктике в летний период наблюдается значительное таяние льдов, в результате чего они исчезают с поверхности акватории. По мнению ученых, это свидетельствует о глобальных климатических изменениях на планете в ближайшее время и говорить о том, что вскоре на Земле начнется новая эра геологии.

Подобный вывод специалистов о начале новой геологической эры также подтверждает результат американского исследования, когда учеными была зафиксирована самая низкая площадь обледенения Арктики в наиболее холодный сезон. Основное направление исследования арктических льдов заключалось в выяснении негативных факторов для полярной биологии после климатических изменений, влекущих за собой таяние льдов. Выяснилось, что снижение объема льда в Арктике губительно влияет на обитателей океана, животных и птиц, которые вымирают целыми видами.

Ученые надеются, что масштабное таяние льдов является лишь сезонным фактором. Однако признают, что глобальные изменения климата в Арктике могут стать началом новой геологической эры и оказать губительное воздействие на арктических обитателей.

новости партнеров