На орбите Сатурна Cassini заметил «Звезду смерти»

На орбите Сатурна космическая научно-исследовательская обсерватория Cassini зафиксировала «Звезду смерти», передает Pulsar. Снимок был сделан с дистанции 2,1 млн км от Мимаса – спутника «Властелина колец». В действительности, «Звезда смерти» представляет собой этот самый Мимас. 

Космическое тело достигает в диаметре 400 км, замыкающее по этому показателю вторую десятку спутников Солнечной системы. На поверхности Мимаса можно выделить крупнейший кратер Гершеля, диаметр которого составляет 130 км. Он был сформирован в ходе столкновения Мимаса с гигантским астероидом. Как говорят любители астрономии, именно кратер Гершеля, своеобразный шрам спутника, делает его похожим со «Звездой смерти», продемонстрированной Джорджем Лукасом в эпопее «Звездные войны».

Спутник Сатурна был обнаружен в 1789 году выдающимся астрономом своего времени Уильямом Гершелем. Поверхность Мимаса покрыта водяным льдом, но гигантский кратер делает его вид зловещим и пугающим. Он был запечатлен обсерваторией Cassini спустя три года после релиза фильма «Звездные войны», в котором мелькает таинственная «Звезда смерти».

новости партнеров