СМИ: британский историк случайно нашёл фото «истинной любви» Ленина

Британский ученый-историк Роберт Хендерсон раскопал в архивах свидетельства «истинной любви» отца революции Владимира Ленина. Сотрудник Университета королевы Марии обнаружил изображение Аполлинарии Якубовой, ранее считавшееся утерянным, передает The Guardian.

Как подчеркивает издание, историк раскопал снимок Якубовой в апреле в процессе поиска материалов для создания документально-исторического произведения о молодом стороннике революции Владимире Бурцеве. Что любопытно, снимок женщины находился в московском Государственном архиве. Со слов Хендерсона, находка стала для него настоящим откровением. 

Согласно историческим справкам, Якубова и ее супруг были ближайшими сподвижниками Ленина и Надежды Крупской. Эмигрировавшая в Лондон Якубова проживала в центре мегаполиса. Она была известна лондонской публике участием в дебатах относительно развития идеи коммунизма. В 1908 году революционерка решает возвратиться в Россию. 

О ее дальнейшей судьбе архивы молчат. «Ее вычеркнули из истории», - говорит он. Предположительно, она скончалась в 1913-1917 гг.

Напомним, что в 1964 году публицист из США Луис Фишер открыто заявил, что отец русской революции якобы предлагал Якубовой руку, однако женщина отказала ему.

новости партнеров