Беднеющий фунт, выбор Италии и украинский сценарий в Казахстане. Обзор западных СМИ

За 15 месяцев Соединенное Королевство Великобритании покинуло 356 миллиардов инвестиций. Причина оттока капитала заключается в предстоящих выборах и выводе российских денег. Глава итальянского МИД высказался за сотрудничество с Россией, но против Брюсселя страна не пойдет. В Казахстане может развязаться украинский сценарий после ухода со своей должности нынешнего президента Нурсултана Назарбаева.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Times: куда ушли деньги Британии

За последние 15 месяцев Великобританию покинуло 356 миллиардов долларов инвестиций. Отток капитала был зафиксирован фирмой CrossBorder Capital, которая предоставила соответствующие данные. Журналист The Time заявляет, что существует две основные причины, по которым валюта покидает Соединенное Королевство: внутренняя политическая нестабильность и конфликт ЕС с Россией.

Корреспондент назвал этот отток капитала «беспрецедентным». Как отмечается в заметке, такое положение вещей негативно может отразиться на фунте стерлингов. Главный управляющий фирмы CrossBorder Capital Майкл Хауэлл подтверждает, что «деньги из фунта стерлингов определенно уходят».

Определить точную природу оттока капитала сейчас невозможно. Компания CrossBorder Capital занимается только статистическими показателями, без конкретики. Уходят ли из Королевства иностранные инвесторы, или это британцы начали выводить свои активы – неизвестно.

Автор статьи предположил, чьи именно деньги могут обвалить британский фунт: «Как считается, российские деньги начали покидать Британию в прошлом году, после того, как украинский кризис повлек за собой санкции. К декабрю ситуация ухудшилась, когда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину».

La Stampa: не закрывайте двери перед Россией

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони отправляется с официальным визитом в Киев и Варшаву, по этому поводу на днях дипломат дал интервью местному изданию. Одна из тем беседы касалась отношений Италии и России.

Глава итальянского МИДа отметил, что сейчас Италия платит очень высокую цену за антироссийские санкции. Несмотря на все трудности, страна продолжит вести политику официального Брюсселя. «Италия поддерживает Киев, и Киев должен осуществить болезненные, но необходимые экономические и конституционные реформы, включая предоставление автономии Донбассу...Что касается Италии, то она до конца выполнила свой долг. Италия возглавила патрулирование НАТО в небе над Балтикой и в полном объеме применяет санкции против России, платя за это высокую цену. Наша особая позиция заключается в том, что не следует закрывать двери перед Россией», - говорится в статье.

Но премьер Джентилони все же надеется на скорое разрешение конфликта и возвращение отношений с Россией на прежний уровень. Глава МИД заявил, что Владимир Путин намерен посетить Всемирную выставку в Милане, после чего запланирована встреча с премьером Италии Маттео Ренци. Он также отметил, что современный мир не может нормально существовать без России. Москва имела большое влияние в урегулировании иранской ядерной программы, она также может помочь и с конфликтами в Сирии и Ливии.

The Washington Post: украинский сценарий в Казахстане

«Взрывоопасная смесь, которая формируется в Казахстане, содержит те же элементы, которые вызвали пожар на Украине», - так начал свою статью журналист WP Майкл Бирнбаум. Корреспондент заявляет, что в Казахстане есть русское меньшинство, которое, как и на Украине, говорит о своих правах и жалуется на притеснения.

Журналист уточняет, что сейчас в стране царит мир только благодаря нынешнему президенту Нурсултану Назарбаеву, которому уже 74 года, а когда он покинет свой пост, разногласий в стране не избежать. Автор статьи уточняет, что сейчас в Казахстане насчитывается около четверти этнических русских, и их жалобы схожи с жалобами украинских русских - в основном по языковому вопросу.

Президент Казахстана Назарбаев борется с происками раскола по этническому признаку. В частности, были ужесточены меры за сепаратизм и активизированы по переселению казахов на север Казахстана.

«После Назарбаева у нас будет переходный период, очень опасный переходный период», - сказал Досым Сатпаев, директор Kazakhstan Risks Assessment Group. Он также не отрицает, что в Казахстане может быть разыгран украинский сценарий.

Майкл Бирнбаум приводит в пример выдержку из интервью с девушкой Мариной. Она живет в Астане и полагает, что ей придется уехать из этого города после отставки Назарбаева. «Не секрет, что в Астану приехали люди, которые не любят этнических русских. Не думаю, что здесь кто-то будет защищать русских», - говорит Марина.

Отметим, что на данный момент официальные лица Казахстана заявляют о том, что курс на межэтническое равенство в стране будет продолжаться и дальше.

новости партнеров