Минфин РФ намерен изменить бюджетное правило для защиты Резервного фонда

Российское Министерство финансов открыло изящный способ спасти Резервный фонд от опустошения, которое стало угрожать ему ввиду падающих мировых цен на нефть и валютных колебаний. В Минфине предлагают изменить так называемое бюджетное правило, по которому он наполнялся, пишет RT со ссылкой на «Ведомости».

Изначально Резервный фонд России наполнялся на основании прогнозов. До настоящего времени наполнение Резервного фонда РФ осуществлялось в соответствии с показателями мировых цен на нефть за прошедшие годы с прибавлением не более, чем 1% ВВП. После того, как уровень максимального расхода бюджета определялся на основании этих показателей, все превышающие прогнозы по доходам средства направлялись в Резервный фонд. В виду нестабильных мировых цен на нефть и валютных колебаний на ММВБ для этого фонда возникла угроза опустошения, но в Минфине намерены устранить такую вероятность путём изменения бюджетного правила.

Источники сообщают, что изменения в бюджетном правиле могут коснуться валюты, в которой указываются цены на нефть. Минфин РФ предлагает делать прогнозы по нефти в рублёвых, а не в долларовых ценах, при этом указание цен планируется по историческому курсу. Согласно прогнозам, в 2016-м году реальная мировая цена барреля нефти Brent будет варьироваться в пределах $89, тогда как Минэкономразвития даёт прогноз по нефти на уровне $60 за баррель — расхождение в ценах придётся покрывать из Резервного фонда, в этом случае ему угрожает опустошение.

Если же расчёт цен на нефть будет производиться в рублях с учётом девальвации национальной валюты, то траты из этого фонда удастся предотвратить. По задумке резервы не только удастся сохранить, но и продолжить их накопление, ведь на практике окажется, что базовая стоимость нефти в долларах будет значительно превышать фактическую, тогда как ценник по нефти в рублях будет ниже.

Инициативу Минфина поддерживают не все. Например, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев полагает, что даже плохое правило должно сохраняться и исполняться, несмотря на все его негативные последствия.

новости партнеров