Ошибка 404: учёные считают, что интернет рухнет через восемь лет

Интернет ожидает крах через восемь лет, считают ученые Астонского университета. Пропускная способность линий передачи трафика не справится с растущей нагрузкой, цитирует автора исследования Эндрю Эллиса The Daily Mail.

Согласно мнению профессора Астонского университета, пользователей интернет-сетей ожидает повышение тарифов, либо ощутимые ограничения. За 10 лет скорость доступа увеличилась в 50 раз. Пользователи имеют возможность подключаться к мировой паутине со скоростью 100 мегабит/сек. 

Рост скорости передачи трафика спровоцировал образование так называемых «трафикоемких» сервисов. Для примера, это различные видеохостинги, транслирующие видеоролики высокого качества. Подобные сервисы пользуются мировой славой. Как следствие, уровень трафика заметно растет. 

В соответствии с прогнозами специалистов, через восемь лет трафик достигнет максимально возможного предела, в результате чего линии передачи контента перестанут справляться с высокими объемами. Тогда наступит крах интернета, считает Эллис.  

По его мнению, для развития глобальной сети необходимо принятие радикальных мер, иначе коллапса не избежать. Установка новых каналов лишь отсрочит судный день для сети интернет. Это приведет к повышению расходов, следовательно, росту тарифов на интернет-услуги.

Профессор обсудит этот вопрос с коллегами в рамках грядущей 11 мая научной конференции в Лондоне. В столицу Великобритании съедутся специалисты-теоретики и руководители телекоммуникационных компаний.

новости партнеров