Виктор Геращенко: "Жить доллару осталось года два"

В октябре 2015 года Международный валютный фонд планирует объявить о появлении резервной валюты, которая составит альтернативу доллару США. Это глобально и в кротчайшие сроки повлияет на судьбу миллиардов долларов по всему миру.

О намечающихся переменах в интервью Pravda рассказал Виктор Геращенко, некогда занимавший пост главы Центробанка РФ. Для альтернативной валюты всегда должен быть институт, который бы нес за нее ответственность. Так, в еврозоне была создана евровалюта и ЦБ, сотрудничающий со своими филиалами – национальными банками. Но кто будет стоять за новой валютой, пока не ясно, отметил финансист.

Согласно словам Геращенко, совершенно недавно стали появляться прогнозы, говорящие о том, что доллару осталось жить не более двух лет. Те, у кого есть доллар наличными или на банковских счетах, фактически являются кредиторами США. В случае обмена иностранными владельцами долларов на какую-либо иную валюту, например, на обещанный аналог, американская экономика сильно проиграет.

На вопрос о том, откуда ждать резервной валюты, Геращенко ответил, что обычно организацией денежного обращения и валюты того или иного государства занимается ЦБ.

новости партнеров