В Уфе создан первый отечественный аналог ботокса для восстановления после инсульта

Летом 2015 года в уфимском филиале НПО «Микроген» завершаются клинические испытания первого отечественного аналога ботокса для восстановления после инсульта. Уникальностью нового лекарственного препарата является его самодостаточный производственный цикл, состоящий исключительно из российского сырья, пишет «ТАСС».

Отечественный аналог ботокса под названием «Релатокс» начали разрабатывать еще в 2001 году и лишь через 14 лет ученым удалось создать современную лекарственную новинку, соответствующую высоким стандартам качества. Основной задачей отечественного ботокса станет восстановление пациентов после ишемического инсульта, страдающих спастичностью рук. По утверждению разработчиков, российский препарат для реабилитации после инсульта не уступает зарубежным аналогам и по некоторым показателям превосходит их. Также создатели отмечают, что фармакологическими показаниями для применения «Релатокса» станут косметические дефекты кожи, возрастные изменения на лице и блефароспазмы. Кроме этого, отечественный аналог ботокса можно будет применять в комплексном лечении детей с ДЦП, имеющих проблемы с мышцами.

Следует добавить, ежегодно в России подвергаются инсульту порядка 400 тысяч людей, треть из которых впоследствии страдают стастичностью рук. Новый аналог ботокса позволит расслабить мышцы в проблемных зонах и восстановить полноценное движение рук после инсульта. Если в конце клинических исследований препарата результат полностью удовлетворит разработчиков, то уже к концу года купить отечественный аналог ботокса можно будет в российских аптечных сетях.

новости партнеров