В порту Китая задержали российский буксир из-за долгов арендатора судна

Начальник Центра по расследованию аварий на море при Морском государственном университете Пётр Осичанский сообщил журналистам, что в одном из морских портов Китая задержано российское судно «Капитан Бондаренко». На нём находятся 12 российских моряков, а судно задержано ввиду долгов арендатора перед Китаем, пишет РИА Новости.

Как рассказал Осичанский, моряки уже несколько месяцев не видели свои зарплаты, экипаж этого судна рассказывал, что деньги за работу перестали поступать ещё с декабря. Большинство из находящихся на судне «Капитан Бондаренко» в Китае — люди в возрасте, в случаях некоторых из них возраст перевалил за 50-летнюю отметку, в связи с чем появляются предположения о нужде этих людей в лекарствах. Постепенно корабль «Капитан Бондаренко» теряет топливо, вскоре находящиеся на его борту люди останутся и без возможности приготовить себе горячую еду.

Пётр Осичанский также уточнил, что непосредственно владелец этого судна находится в настоящее время в Находке, долги перед китайской стороной лежат на арендаторе судна, имя которого не раскрывается в источнике. По некоторым данным, долги возникли из-за неоплаченного ремонта судна в порту Нигде, что в южной части Китая. Если арендатор судна не выплатит задолженность, то российское судно и моряки останутся брошенными в этой стране, а процедура доставки моряков в РФ может занять слишком много времени.

«Ещё одна сложность, которая возникла в этой проблеме, это то, что Китай не входит в состав Международной ассоциации профсоюзов. Мы поддерживаем контакты с китайскими профсоюзами, но помощь по этому каналу может оказаться недостаточной. Здесь, вероятнее всего, нужно идти с юридической точки зрения — родственники моряков уже обратились с заявлениями в Дальневосточную транспортную прокуратуру, нужно ждать помощи», — подытожил Осичанский.

Источник отмечает, что прокуратура пока никак не прокомментировала этот инцидент.

новости партнеров