В Минобороны РФ рассекретили данные о службе иностранцев в рядах Красной Армии

В Министерстве обороны РФ рассекретили архивные сведения относительно службы иностранных граждан в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны. В СССР в годы войны образовывались иностранные военные формирования, целью которых была борьба с фашизмом, пишет RT.

В архивных данных рассказывается о создании иностранных формирований, в которые входили добровольцы из Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии, Чехословакии, Франции. В числе архивных сведений выделяется документ об организации знаменитого национального формирования – авиаполка из Франции «Нормандия».

Согласно архивам, не менее 80 тысяч польских добровольцев бились на передовой в составе Первой Польской армии, формирование которой было завершено в СССР. Добровольцы-патриоты первыми вошли в освобожденную Варшаву после жесткого сопротивления. 

В военном ведомстве предоставили доклад руководства полка «Нормандия». Согласно историческому документу, французы около 5 тысяч раз совершали боевые вылеты, результатом чего стало уничтожение 278 вражеских самолетов. Интернациональный полк в полном составе был отмечен наградами, четверо асов удостоились звания Героя СССР.

Все архивные сведения можно получить на ресурсе военного ведомства. В числе прочих это приказы, доверенности, постановления, отчеты руководства, обращения, правительственные соглашения и т.п.

Для изучения историков особенно ценными являются телеграммы, письма, рапорты о боевых операциях, оперативные сводки, а также докладные записки.

новости партнеров