NI: CCCР входит в ТОП-5 величайших супердержав всех времен

По версии американского журнала The National Interest, СССР входит в топ-5 наиболее великих супердержав всех времен. Помимо Советского Союза, в рейтинг также попали Римская, Британская и Монгольские империи, а также Соединенные Штаты. 

Авторы статьи подчеркивают, что история помнит множество величайших империй, но список супердержав ограничен. Чтобы получить такой статус, империи необходимо поддерживать титул, что требует колоссальных людских ресурсов и финансовых затрат, не говоря уже о тотальном превосходстве над конкурентами. 

Было очевидно, что государство такого масштаба и богатств, как Советский Союз, получит звание супердержавы. СССР стал правопреемником Российской империи, которая сгинула под натиском революции, отмечается в статье. Страна унаследовала территории и население империи, а также материальную часть.

Читайте также: «Новая "столица Победы". Как Запад отбирает Великую Победу СССР?»

Страну с гигантской наземной армией и ядерным потенциалом было невозможно сломить при помощи стандартных типов вооружения и принципов противостояния. Геополитическая гегемония на Азиатском континенте давала СССР невероятные рычаги. На Западе опасались, что контроль над евразийским пространством дает контроль над всем миром. 

В статье также приводятся причины, по которым другие империи имели статус сверхдержав. К примеру, США получили небывалую мощь после двух мировых войн, а после развала СССР гегемония Вашингтона стала всепоглощающей. Страна опережает конкурентов в высоких технологиях, военно-техническом плане, обладает богатыми залежами ископаемых и административным ресурсом.

новости партнеров