Ученые нашли ген, отвечающий за развитие анорексии

Американские ученые обнаружили ген, отвечающий за анорексию и булимию. Эти исследования очень важны для поиска методов лечения этих недугов и других пищевых расстройств, следует из данных Runews24.

Специалисты Университета Айовы пришли к выводу, что от 50% до 70% всех заболеваний, связанных с расстройствами пищеварения, передаются по наследству. Одержимость худобой составляет остальную часть.

Эксперимент был проведен на грызунах – наблюдение показало, что у мышей, которым искусственно произвели мутации гена эстроген-рецептора альфа (ESRRA), снижался аппетит и были выявлены изменения в социальном поведении. Такие же признаки характерны и людям, страдающим анорексией. Как показали исследования, проводимые ранее, мутация в гене ESRRA чаще всего встречается у страдающих этим заболеванием. Мутационные процессы оказывают прямое влияние на белок, в результате чего он теряет активность, что и приводит к отказу от еды даже при условии голода.

Исходя из слов  экспертов, ген ESRRA может оказывать влияние на формирование анорексии и булимии, от которых страдают многие женщины, старающиеся угнаться за эталонами красоты.

новости партнеров