Ученые: 70 тысяч лет назад земляне могли наблюдать в небе два солнца

Астрономы крупнейших обсерваторий мира выяснили, что 70 тысяч лет назад земляне могли наблюдать в небе удивительное зрелище – появление на небосводе сразу двух светил. Вторым светилом, восходящим над Землей, является звезда Шольца, которая в зависимости от происходящих процессов на ее поверхности периодически становилась видимой от нескольких минут до нескольких часов, пишет «Planet Today».

По данным ученых, в 2013 году второе солнце Земли, являющееся ничем иным как красным карликом, было открыто Ральфом-Дитером Шольцом в созвездии Единорога. С тех пор за ним пристально наблюдали астрономы со всего мира. В период изучения нового красного карлика ученым и удалось выяснить, что около 70 тысяч лет назад новая звезда была вторым светилом нашей планеты, которую земляне могли наблюдать на небосводе.

Звезда Шольца более чем в 10 раз меньше Солнца и составляет не более 8% от его массы. Красный карлик имеет очень тусклое свечение, чем его желтые собратья. Но, в период максимального приближения к Земле звезда светила в 600 раз ярче. В настоящее время новая звезда находится на расстоянии 19 световых лет от нашей планеты, что почти в 4,5 раза превышает удаленность ближайшей к солнечной системе звезды Проксима-Центавра.

В виду совсем недавнего открытия звезды Шольца, имеющей официальное название WISE 0720-0846 A, красный карлик своими особенностями серьезно заинтересовал астрономов. Они полагают, что открытие того факта, что 70 тысяч лет назад он появлялся на небосводе наряду с Солнцем, является не единственной его загадкой. Специалисты планируют продолжить наблюдение за новой звездой в надежде разгадать другие легенды или катаклизмы, связанные с ней.

новости партнеров