Ученые нашли способ избавления от привычки откладывать важные дела «на потом»

Американские ученые нашли простой способ избавления от прокрастинации или привычки откладывать важные дела «на потом». По их твердому убеждению, сделать это можно с помощью элементарной методики, предполагающей ставить перед собой сроки реализации важных дел в днях, а не в годах. Таким образом, человеку будущее время кажется гораздо ближе за счет ускорения субъективного хода времени, пишет «Информинг».

Свою теорию специалисты подтвердили в исследовательских экспериментах, к которым привлекли более тысячи добровольцев. На первом этапе исследования участников эксперимента разделили на три группы и предложили ответить на вопрос, сколько времени осталось до их предполагаемой свадьбы. Каждая группа добровольцев должна была дать ответ в разных измерениях времени, а именно в днях, месяцах и годах. Оказалось, те люди, которые называли срок наступления важного в их жизни события в днях, приблизили его на 29,6 дней, чем остальные участники.

На втором этапе эксперимента добровольцев разделили на две группы и попросили назвать срок, когда они планируют начать откладывать сбережения на обучение в вузе или приближающуюся пенсию. При этом специалисты предложили участникам два срока начала обучения или пенсии, в днях и в годах. В этот раз исследователи вновь убедились в своей теории – участники, которым называли приближающуюся пенсию или обучение в днях называли срок начала откладывания сбережений в четыре раза меньший, чем вторая группа, отвечающая на вопрос в годах.

На основании полученных результатов эксперимента, специалисты пришли к выводу, что привычка откладывать дела «на потом» не является следствием лени или беспечности, а проявляется по причине неправильного ощущения времени. Они рекомендуют, планировать будущее не в годах, а в днях, что позволит своевременно реализовывать поставленные цели в сжатые сроки.

новости партнеров