NYT: санкции подарили российским молочным фермам новую жизнь

Запрет на импорт молочной продукции неожиданно для западных аналитиков привел к расцвету российских молочных ферм. Местные производители сырной продукции ухватились за эту возможность, решив заместить такие виды, как моцарелла, камамбер, бри, рикотта отечественными аналогами, пишет The New York Times.

Согласно мнению авторитетной американской газеты, мораторий на ввоз сыра иностранного производства привел к неожиданной истории успеха местных поставщиков. Для примера газета предлагает ознакомиться с развитием компаний LavkaLavka, «Коза Ностра». 

Представитель LavkaLavka Ольга Макарова отметила, что клиенты сметают российский камамбер с полок супермаркетов. Они возвращаются, чтобы взять еще, делится она. Данил Соколов из «Коза Ностра» подтверждает позитивный рост спроса на отечественный продукт. По его словам, санкции сделали компанию счастливой. 

Тем не менее, это исключение из правил в российских экономических реалиях. Западная санкционная политика нанесла непоправимый урон финансовому рынку, нефтегазовой отрасли. А производители молочной продукции и других сельскохозяйственных продуктов активно развиваются, что стало возможным за счет европейских поставщиков, демонстрирующих глубокую зависимость от сбыта на российском рынке, считают американские эксперты. 

Издание подчеркивает, что экономическое чудо России предкризисной эпохи было связано с ростом нефтяных цен. В это время средний класс в России стал заметно богаче, что сказалось на его предпочтениях. Любовь к французским, голландским и итальянским сырам привилась именно тогда.

новости партнеров