Астрономы представили следы астероидного происхождения воды на Земле

Британские и немецкие ученые-астрономы представили свидетельства того, что живительная влага была занесена на Землю отнюдь не кометами, а водяными астероидами. К таким выводам они пришли, завершив изучение белого карлика, который находится в Созвездии Медведицы. Космическое тело поглотило астероид, состоявший на треть из воды, передает РИА Новости.

Сотрудники Университета Уорика рассказали, что исследование белого карлика подтвердило теорию, согласно которой состоящие из воды астероиды не являются отличительной чертой Солнечной системы. В Млечном пути теоретически много планет, на которых есть жидкость. 

Что любопытно, белые карлики имеют характерную особенность – любая «перемалываемая» ими материя ровно распределяется по поверхности планеты. Таким образом, более легкие гелий и водород поднимаются вверх, а кремний и кислород опускаются вниз. 

Ученые выявили тяжелые элементы в момент поглощения материи, когда они еще находились на поверхности космического тела. Показания телескопов продемонстрировали, что астероид на 40% состоял из воды. Как отметили астрофизики, этого объема воды хватило бы заполнить земной мировой океан на 30%.

Данное открытие доказало, что воду на голубую планету принесли астероиды. Кроме того, астрономы доказали, что «водяные доставщики» обитают за границами нашей планетной системы.Следовательно, космические объекты, похожие на Землю, в большом количестве находятся во Вселенной.

новости партнеров