Учёные: употребление кофе и зеленого чая снижает риск ранней смерти на 15%

Каждодневное потребление кофе и зеленого чая без сахара уменьшает риск преждевременной смерти на 15%. Такие статистические сведения приводятся в документе, опубликованном Японским онкологическим центром, пишет ТАСС.

Ученые подвели итог многолетним наблюдениям и исследованиям с 90 тысячами японцев, возраст которых варьируется в пределах 40-69 лет. Добровольным участникам эксперимента медики предложили заполнить подробные заявки-анкеты, в которых содержались пункты относительно каждодневного рациона.

Затем специалисты Национального онкоцентра сравнили полученные статистические сведения с данными по смертности за два десятка лет. Выяснилось, что любители кофе, в меру увлекающиеся бодрящим напитком, демонстрируют гораздо лучшие показатели – риск смерти у них сокращается на 15%. Что удивительно, процент у страстных любителей кофе (до 4 чашек в день) выше – 24%. 

Зеленый чай также обладает полезным эффектом. Ежедневное потребление 5 чашек чая сокращает процент на 13% у мужчин, 17% – у женщин. 

Представитель Университета Токио Манами Иноуэ считает, что способ благоприятного воздействия кофейного напитка и зеленого чая на здоровье изучен недостаточно, чтобы однозначно рассуждать над этим феноменом. Вероятно, ключевую роль играет кофеин, в достаточном количестве содержащийся в чае и кофе.

новости партнеров