В Пенсильвании рыбаки поймали окуня с огромной раковой опухолью

В штате Пенсильвании экологи бьют тревогу – в местной реке выловили окуня с огромной онкологической опухолью. По сведениям CBS News, ранее в этой части США также вылавливали рыбу с опухолями, однако это были молодые особи. Как следствие, популяция особи в штате уверенно снижается. 

Зрелый малоротый окунь был выловлен рыбаками в 2014 году в реке Саскуэханна. 4 мая прошлого года спецкомиссия зафиксировала поимку рыбы с очевидными физическими отклонениями. Изучением беспрецедентного случая занялись специалисты двух лабораторий, работающих независимо друг от друга. Исследователи заключили, что это онкологическая опухоль.

В общей сложности, за десять лет были изучены 22 тысячи взрослых особей рыбы. Данный окунь стал первым с очевидно выраженной опухолью. Ученые-экологи призвали обратить внимание на проблему загрязнения грунтовых вод и почвы, и принять комплекс мер по спасению речной фауны штата. 

В региональном Департаменте здравоохранения подчеркнули, что опасности для людей рыбий рак не представляет. Со слов Карен Мерфи, секретаря организации, комиссия не представила доказательств вреда рыбной продукции Пенсильвании. Тем не менее, Департамент рекомендует отказаться от приема в пищу рыбы с явными отклонениями физического характера, заявила она. 

Правительство Пенсильвании устанавливает причину возникновения рака у рыб. Однако особый контроль за рекой Саскуэханна власти вести не намерены. Экологи прогнозируют вымирание некоторых видов рыбы из-за загрязнения водной артерии штата.

новости партнеров