Курс валют на 8 мая: рубль может уйти на праздники «победителем»

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходят предпоследние на текущей короткой рабочей неделе торги — российский рубль традиционно торгуется с долларом и евро. По результатам торгов Центробанк обновил официальный курс валют на 8 мая — в предпраздничную пятницу валюта РФ слегка подешевеет, несмотря на предыдущее весьма сильное укрепление.

Согласно обновлённой информации, с пятницы госрегулятор понизил курс рубля к доллару на 0,3799 рубля, а к евро курс валюты РФ снизился на 1,0364 рубля. Таким образом, курс доллара 8 мая к рублю составляет 50,3615 рублей за доллар, а официальный курс евро 8 мая к рублю установлен ЦБ РФ на отметке 57,2207 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 8 мая, исходя из обновлённого курса валют, составляет 53,4481 рублей.

Несмотря на незначительный спад рубля к доллару и евро, торги на Московской бирже валюта РФ открывала явным укреплением. В ходе торгов четверга европейская валюта опускалась ниже 57 рублей, до 56,951 рублей за евро, а доллар с рублём торговался в целом стабильно на протяжении всего рабочего процесса на ММВБ.

Что ожидает рубль после Дня Победы?

Аналитики не берутся делать точный прогноз курса рубля к доллару и евро на послепраздничный период, поскольку рубль, как всегда, будет сильно зависеть от мировых цен на нефть, а они, в свою очередь, в последнее время не отличаются стабильностью. Но в целом аналитики говорят, что рубль уйдёт на День Победы «победителем», закрепив за собой текущие позиции — скорее всего, после 9 мая российский рубль продолжит фазу стабильности.

«Рублю сейчас комфортно в условиях, в которых он находится. Центробанк скорее всего не станет влиять на повышение или понижение рубля, так как нынешний курс валют весьма комфортный для импорта, к тому же текущий курс рубля не способствует росту инфляции», — констатирует аналитик Тимур Нигматуллин для издания «Экономика сегодня».

Тем не менее, эксперт ожидает, что после 9-го мая рубль плавно перейдёт в фазу ослабления к доллару, а по евро может появиться нулевая динамика. Тем не менее, прогноз может оказаться нежизнеспособным, если на международных нефтяных рынках произойдёт очередное дорожание, которое усилит рубль.

новости партнеров