Социологи: россияне больше верят СМИ РФ, а не Запада

Россияне доверительно относятся к центральным отечественным СМИ, говорят итоги опроса ВЦИОМ. Около 75% граждан России доверяют информации, передаваемой центральными каналами телевидения; 52% доверяют печатным СМИ и радио, пишет РИА Новости.

Согласно опросу россиян, доверие к федеральным телеканалам и другим видам СМИ остается на стабильно высоком уровне. Что любопытно, наблюдается рост недоверия к информационным продуктам иностранного производства.

Три человека из четырех верят центральному телевидению, каждый второй склонен доверять российской печатной продукции и радио. Количество сомневающихся в правдивости зарубежных медиа, в первую очередь западных, выросло в семь раз за восемь лет. В соответствии с опросами, половина россиян не доверяет зарубежному телевидению и газетам, отмечают исследователи. 

Региональным СМИ доверяют около 66% граждан страны. Из этого числа склонны доверять 37%, а 29% - скорее доверяют, чем сомневаются. Вещающему в субъектах радио доверяют 47% (25% на 22%). Больше половины доверяют региональным газетам (26% на 25%). 

При этом социологи подчеркивают, что главным источником получения информации остается телевидение – 62%. Новости и аналитику привыкли читать на просторах интернет-сети всего 16% россиян. И только 3% узнают об изменениях в стране и мире со строк газет, приводит данные ВЦИОМ.

43% склонны доверять официальным и аналитическим ресурсам. На вопрос, к какому средству массовой информации вы обратитесь в случае неопределенной или спорной трактовки событий, 55% ответило – к телевидению.

Опрос общественного мнения был устроен 2-3 мая в 46 субъектах РФ. В нем было задействовано 1600 человек, проживающих в 130 городах и поселках. 

новости партнеров