Константинов: бойцы харьковского "Беркута" просят у Крыма политубежища

Бойцы харьковского «Беркута» попросили политического убежища у руководства Крыма. Об этом рассказал спикер крымского Госсовета Владимир Константинов, информирует РИА Новости.

Константинов зачитал несколько строк из сообщения, пришедшего ранее на его почту. В письме говорится о том, что 25 экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», которые по долгу службы принимали непосредственное участие в наведении порядка во время стычек в центре столицы в январе прошлого года, просят защиты у крымских властей. Бойцы ссылаются на неприемлемые условия существования на родине в связи с непрекращающимися прокурорскими допросами, на которых, согласно их словам, к бывшим сотрудникам подразделения применяют пытки.

Представитель руководства полуострова пообещал содействие в решении этого вопроса.

Во время событий, развернувшихся в Киеве в начале 2014 года, бойцы «Беркута» были задействованы для охраны правительственных зданий и в рамках своих полномочий неоднократно давали отпор евромайдановцам, которые своими действиями нарушали закон. При этом, приказа окончательно разогнать протестующих они так и не получили.

После смены власти в результате госпереворота «Беркут» был распущен, а его бывшие сотрудники подверглись преследованиям наряду с приверженцами Виктора Януковича.

новости партнеров