Россия и НАТО возобновляют обмен военной информацией

Контакты по военной линии между Россией и НАТО восстанавливаются. Об этом в ходе пресс-конференции по завершению встречи с Сергеем Лавровым проинформировал Франк-Вальтер Штайнмайер, занимающий кресло главы МИД Германии.  Кроме того, глава немецкой дипломатии выразил удовлетворение прогрессом, наметившимся в сфере обмена между двумя государствами информацией военного характера, сообщает «Интерфакс».

Что же касается контактов между Россией и НАТО, к которым, согласно словам Штайнмайера, он лично приложил массу усилий, разумеется, были мнения, что восстановление существовавшей десятилетиями горячей линии является своеобразной уступкой. Как отметил главный дипломат Германии, «эта оценка была неправильной».

В условиях сложившейся конфликтной ситуации, а, по мнению Штайнмайера, «конфликт имеет место», необходимо установить контакт – это в интересах обеих держав. Из-за украинского кризиса в России и Германии участились военные учения, и некоторые шаги могут быть расценены неверно. Именно поэтому особенно важно, чтобы стороны получали достаточно информации посредством горячей линии.

В 2013 году прямая связь между странами была нарушена в связи с обстановкой на Украине, писал Der Spiegel в январе этого года. Однако в конце 2014 года именно Франк-Вальтер Штайнмайер поднял вопрос о восстановлении канала связи на одной из встреч с коллегами, представляющими государства, которые входят в альянс.

новости партнеров