Ученые научились выращивать человеческие органы из стволовых клеток за один день

Биологи из Калифорнии создали новый вид стволовых клеток, с помощью которых возможно выращивать любые человеческие органы и ткани организма за один день. Уникальная методика позволит спасти жизнь миллионам людей, нуждающихся в экстренной пересадке того или иного донорского органа, пишет «Новости Регионов России».

Новое открытие ученых основано на стимуляции стволовых клеток, что позволило создать плюрипотентные стволовые клетки, способные воспроизводить органы и ткани. Причем в своей работе исследователи использовали не развитые клетки, которые обычно применяются в научных опытах, а стволовые клетки, находящиеся на начальных этапах развития. В научном эксперименте специалисты задействовали подопытных грызунов, одним из которых в организм ввели стимулированные стволовые клетки, которые там оставили на 36 часов для культивации. Другой группе мышей в организм были введены обычные стволовые клетки, не прошедшие стимуляцию.

Результат эксперимента порадовал специалистов – у представителей первой группы грызунов стимулированные стволовые клетки начали интегрироваться и динамически преобразовываться, стимулируя рост тканей и органов организма. Во второй группе мышей с внедренными в организм обычными стволовыми клетками изменений не наблюдалось, а клетки так и не начали развиваться.

По завершению исследования ученые-биологи сделали заключение, что из плюрипотентных стволовых клеток можно вырастить любой человеческий орган. Они полагают, что в качестве инкубатора для культивации стволовых клеток будет использован организм свиньи. Для внедрения новой методики выращивания человеческих органов из стволовых клеток в медицинскую практику необходимо провести еще ряд клинических испытаний. Однако специалисты уверены, что созданные ими стимулированные стволовые клетки помогут добиться больших успехов в изучении и разработках методик лечения сложнейших заболеваний, что позволит спасти жизни миллионов жителей на планете.

новости партнеров