Минск нашел виновного в энергетическом конфликте с Россией

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович накажет министра энергетики страны Александра Озерца за проблемы при оплате импорта электроэнергии из России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого вице-премьера правительства Владимира Семашко.

"Проблемы с оплатой возникли из-за неразворотливости министра энергетики, деньги были. Он будет привлечен к ответственности, премьер такое решение принял", - сказал Семашко, не пояснив, как именно будет наказан проштрафившийся министр.

Семашко подчеркнул, что Минск не имеет никаких претензий к российской госкомпании "Интер РАО ЕЭС" за ограничения в поставке электроэнергии. "Мы виноваты, руководство министерства энергетики, они были не настойчивые", - сказал Семашко.

Вице-премьер также подчеркнул, что Белоруссия продолжит импорт российской электроэнергии. "Мы будем покупать валюту, будем находить средства", - сказал он, добавив, что приобретение валюты для расчетов за импорт электроэнергии будет включено в перечень приоритетных сделок на белорусской бирже.

В "Белэнерго" ранее заявляли, что у компании есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком "Интер РАО ЕЭС", и проблема только в конвертации валюты. Сейчас на бирже валюта продается в первую очередь для импорта медикаментов, во вторую - для оплаты импорта газа и в третью - на погашение валютных кредитов.

Минск задолжал "Интер РАО ЕЭС" за поставки электроэнергии около 1,2 миллиарда рублей за апрель и май. В результате российская компания в ночь на 29 июня остановила поставки из-за срыва белорусской стороной сроков перечисления очередного транша в 600 миллионов рублей.

Россия до сих пор не возобновила поставки электроэнергии Белоруссии, несмотря на оплату части долга и обещания "Интер РАО ЕЭС" начать экспорт уже в полночь 30 июня. Изначально Минск задолжал Москве около 1,8 миллиарда рублей за поставки электроэнергии с марта по май, которые занимают в ее балансе около 10 процентов. Москва угрожала остановить экспорт, если покупатель не расплатится вовремя. В итоге стороны согласились на рассрочку с последним траншем 5 июля. Но Белоруссия сорвала график платежей после перечисления первого транша в 600 миллионов рублей и несколько раз договаривалась об отсрочке.

С марта Белоруссия переживает острый финансово-валютный кризис, который привел к острому дефициту валюты в стране.

новости партнеров