Ученые: бокал красного вина в день поможет укрепить здоровье диабетиков

Гарвардские ученые сделали уникальное открытие, подтверждающее пользу красного вина для людей с диабетом второго типа. По их утверждению, ежедневное употребление одного бокала вина способствует выработке «хорошего» холестерина, что соответственно снижает риск ожирения, нагрузку на сердечно-сосудистую систему и усиленное переработке сахара в крови, пишет «RG».

Исследование по поводу пользы красного вина для здоровья диабетиков проводилось на протяжении двух лет. В научном эксперименте приняли участие более 200 людей, страдающих диабетом второго типа. Добровольцы были разделены на три группы: первой группе специалисты дали рекомендации на ужин выпивать бокал красного вина, второй – белого, а третьей группе – стакан чистой воды. Во время проведения исследования все участники проходили консультации и наблюдение у диетологов и придерживались средиземноморской диеты.

По результатам эксперимента ученые выяснили, что участники первой группы исследования, выпивающие ежедневно бокал красного вина имели лучшие показатели «хорошего» холестерина и меньшее содержание сахара в крови. Исследователи объясняют это тем, что в красном вине имеются натуральные неалкогольные ингредиенты, способствующие такому процессу.

Следует добавить, что «хороший» холестерин невозможно получить из пищевых продуктов. Он «добывается» организмом в результате физических нагрузок, причем в очень небольших количествах. Также увеличить «хороший» холестерин в крови помогают спиртные напитки, не более 60 г в день, или натуральное красное вино в количестве 150 мл. Однако, специалисты напоминают, что увлечение спиртосодержащими напитками может привести к абсолютно противоположному результату, поэтому лечение диабета красным вином следует проводить только после консультаций с диетологом и эндокринологом.

новости партнеров