Аляска и Гавайские острова попросили ООН освободить их от оккупации США

Жители Аляски и Гавайев направили официальное обращение в мировое сообщество в лице ООН с просьбой обеспечить их правом на проведение референдума и самоопределение, что даст возможность мирным путем освободить их территории от оккупации США. По их утверждению, американские власти способствуют уничтожению национальной культуры и загрязняют окружающую среду Гавайских островов и Аляски, пишет «ТАСС».

Обращение гласит, что в 1959 году США обманным способом, нарушающим принципы и мандат на процесс самоопределения ООН, Гавайи и Аляска были поглощены американскими властями и сейчас пришло время «исправить ошибку», имеющую историческое значение. Авторы заявления объясняют, что продажа Аляски США в 1867 году не передавала право американским властям на суверенитет над ней, а вторжение США на Гавайские острова в 1893 году было осуществлено в нарушение международного права и двусторонних договоров.

Официальные представители Гавайев и Аляски считают, что США незаконно оккупировали их территории и действуют на подавление культуры их народа. Более того, на встрече с журналистами авторы обращения населения Аляски и Гавайских островов отметили, что политика Америки не только направлена на подавление их культуры, но и действует против мира на всей планете.

«На Гавайях расположена одна из американских военных баз Перл-Харбор, на которой регулярно проводятся учения, загрязняющие нашу воду и землю. В результате население бесконечно страдает различными заболеваниями. Помимо этого на наших землях постоянно ведется добыча минеральных ресурсов, что пагубно воздействует на окружающую среду. Поэтому мы не хотим быть частью военной машины США и требуем исправить ситуацию хорошим способом», - подчеркнул представитель Гавайских островов Леон Сиу.

новости партнеров