Европарламент потребовал от Киева отчет по расследованию трагедии в Одессе

Группа депутатов Европейского парламента направила открытое письмо премьер-министру Украины Арсению Яценюку с требованием предоставить отчет по расследованию трагедии в Одессе 2 мая 2014 года и массовых убийств на Майдане, совершенных в феврале прошлого года, пишет «РИА Новости».

Инициаторами обращения стали 13 депутатов ЕП, в число которых вошли евродепутаты от Латвии Татьяна Жданюк и от Чехии Мирослав Рансдорф, а также парламентарии еще 8 европейских стран. В тексте открытого письма депутаты ЕП попросили премьер-министра Украины Арсения Яценюка использовать все имеющиеся возможности для немедленного предоставления отчета по расследованию трагедии в Одессе и массовых убийств на Майдане в 2014 году.

По словам латвийского евродепутата Татьяны Жданюк, озабоченность относительно этого вопроса в ЕП вызвали результаты слушаний 29 апреля, на которых депутаты ВР Украины Николай Скорик и Дмитрий Колесников, являющиеся членами Оппоцизионного блока, сообщили об отвержении украинскими депутатами предложения создать временный комитет по расследованию трагедии в Одессе и массовых убийств в Киеве. В результате подобной бездеятельности киевских властей, европарламентарии приняли решение потребовать отчет о расследовании от Киева.

В письме евродепутаты подчеркнули свою взволнованность относительно серии убийств оппозиционных политиков и журналистов в Украине, а также халатного отношения правительства к юридическим расследованиям.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошла страшная трагедия, в которой погибло 48 человек и около 200 получили ранения. Тогда, члены организации «Правый сектор», признанной в России экстремистской, и радикалы так называемой «самообороны» Майдана подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где население города собирало подписи за проведение референдума о придании русскому языку государственного статуса и федерализации Украины. От бесчинствующих действий одесситы спрятались в Доме профсоюзов, но там были окружены радикалами и заживо сожжены.

новости партнеров