Россельхознадзор: на Украине вспыхнула африканская чума свиней

В Россельхознадзоре сообщили о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на Украине — накануне местные эксперты зафиксировали уже три смерти диких кабанов. Поражённые африканской чумой свиней животные были обнаружены в Киевской области, после детальной лабораторной экспертизы специалисты констатировали причину смерти, которой оказалась АЧС, пишет Интерфакс.

Заболевшие и погибшие от африканской чумы свиней дикие кабаны были замечены в урочище «Грабов», что располагается около садового общества «Ландыш». Лабораторные исследования патологического материала подтвердили, что животные скончались от АЧС. В связи с новой вспышкой африканской чумы свиней на Украине было собрано экстренное заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Броварской райгосадминистрации, местные эксперты уже разработали план ликвидации АЧС.

Напомним, за прошлый год в Украине было зафиксировано 11 вспышек АЧС, в то время в РФ было за 2014-й год зафиксировано 73 очагов заболевания. Это заболевание зачастую приводит к смерти животных, оно представляет собой вызывающее геморрагическую лихорадку вирусное заболевание. Международные организации ведут активную борьбу с АЧС, однако заболевание всё равно распространяется по России, Белоруссии, Украине, а в последние годы оно расширило своё поле действия и на некоторые страны Евросоюза.

новости партнеров