Посол РФ в США: Россия никому не позволит переписать историю ВОВ

Российский посол в США Сергей Кисляк, находясь на приуроченном к 70-летию Великой Победы приёме в посольстве, заявил, что Россия не намерена упускать из виду попытки переписать историю Великой Отечественной войны — РФ намерена и в дальнейшем пресекать любые подобные действия ради сохранения исторической военной правды, пишет РИА Новости.

«Наши поколения, бесспорно, заплатили чрезмерно высокую цену за победу. Американцы и наши военные сотрудничали ещё до открытия второго фронта, отсылая героев в числе арктических конвоев и пилотов, летевших с Сибири и Аляски с необходимой для военных России помощью, продуктами. Мы отчётливо понимаем, что не только наш народ высоко поплатился за Великую Победу, но эта цена была самой высокой в пересчёте на душу населения», — говорит Кисляк.

Читайте также: «Новая "столица Победы". Как Запад отбирает Великую Победу СССР?»

В рамках этого приёма посол РФ в США также напомнил американской стороне, что на протяжении Второй мировой войны Россия теряла ежедневно свой народ, ежедневно погибало около 19 тысяч россиян. Из-за войны Россия навсегда утратила почти целое молодое поколение — четверо из пяти 18-летних жителей, которые достигали совершеннолетия в 1941-м году, погибали во время войны.

«Безусловно, мы должны помнить и чтить прошлое, это наш долг перед следующими поколениями. Я очень разочарован тем, что некоторые страны пытаются принизить роль СССР во времена войны, исказить военную историю. Россия будет бороться с каждой попыткой изменения истории, чтобы сохранить историческую правду», — подытожил Кисляк.

новости партнеров