СМИ: вскоре в мире может появиться первая "безналичная" страна

Правительство Королевства Дании предлагает отказаться от наличных. Парламентарии стремятся лишить страну наличных денежных операций. Копенгаген намерен стать первой «безналичной» страной в мире, пишет Expert.ru.

Ожидается, что уже в 2016 году ритейлеры, автозаправочные станции и рестораны полностью перейдут на безналичный способ расчета. Кабмин запустил комплекс мер, ориентированных на развитие экономической отрасли, в частности, на повышение производительности, сокращение себестоимости продукции. В кредитной ассоциации Finansrådet уверены, что при отказе от наличных средств датское бизнес-сообщество разительно сократит расходы на непроизводственные нужды. 

Тем временем, рядовые датчане привыкли к отсутствию бумажных денег. Треть подданных королевства пользуется мобильным приложением MobilePay, позволяющим производить расчеты посредством электронного гаджета. При этом к приложению привязаны индивидуальные счета, что увеличивает безопасность безналичных операций. 

Отметим, что отличительной чертой скандинавских стран является популярность безналичных расчетов. В Северной Европе теряют актуальность банковские грабители. Они не раз попадали в комические ситуации, когда при ограблении кредитных учреждений не находили бумажных денег. Полностью отказаться от наличных, например в Швеции, планируется в 2030 году.

новости партнеров