Ученые допускают зарождение жизни на спутнике Сатурна

Ученые-астрономы из США и Канады допускают вероятность зарождения жизни на спутнике Сатурна. Они провели анализ полученных с орбитальной обсерватории Cassini данных и заключили, что химический состав подледного океана на планете Энцелад соответствует образованию живых организмов, пишет Space.com.

Один из руководителей исследовательской группы Кристофер Гляйн заявил, что спутник «Властелина колец» можно с большей вероятностью считать кандидатом на роль источника жизни в космосе.

Исследователи изучили данные с космического аппарата Cassini, который проанализировал выбросы из Энцелада. В ходе лабораторных исследований астрономы выявили большое содержание углекислоты и минеральных солей в воде. Данные были использованы при разработке электронной модели химсостава океана. 

Выяснилось, что в подледном океане планеты столько же поваренной соли, сколько наблюдается на Земле, а также высокий уровень pH – 12 и соды. Чрезмерная щелочность и концентрация соды говорят о серпентизации, что в свою очередь порождает выработку углекислоты, металлов и водорода. 

Ученые провели параллели с озером Моно в США, где много соды и соли. Хотя в калифорнийском водоеме нет рыбы, там обитают бактерии, устойчивые к смертельным дозам яда. 

Отметим, буквально накануне ученые сделали заявление, что знаменитые гейзеры Энцелада – оптическая иллюзия. В действительности фантомные водяные столпы представляют собой световую игру.

новости партнеров