Яценюк заявил о «советской оккупации» и «послевоенном голодоморе» на Украине

В пятницу было опубликовано официальное обращение украинского премьер-министра Арсения Яценюка к украинцам, в котором политик поздравлял народ своей страны с праздником Победы и говорил о военном времени в память о тех огромных жертвах, которые понес в военное время украинский народ. В частности, в рамках своего видеообращения Яценюк заявил о некоей «советской оккупации» и «послевоенном голодоморе» украинцев, пишет RT.

Арсений Яценюк констатировал в своём видеообращении, что в эти дни празднуется Великая Победа, которая была достигнута 70 лет назад силами антигитлеровской коалиции. Вспомнил Яценюк и о многочисленных жертвах, которые украинские военные понесли ради этой победы — по его данным, в те времена на войне погибло свыше 14 миллионов человек. В очередной раз Яценюк назвал Украину страной-победительницей в этой войне. «Мы никогда, тем не менее, не забудем вклад других народов в эту общую победу над фашизмом», — отмечает политик.

В этом же обращении Арсений Яценюк сделал и скандальные заявления относительно Кремля, в очередной раз обвинив российских руководителей в якобы «фальсификации исторических данных» — со стороны Украины в отношении России не впервые звучат подобные обвинения, киевские чиновники обвиняют Кремль в якобы присвоении победы над фашизмом во времена ВОВ только одному народу. Вместо стабильности и спокойствия, говорит Яценюк, Восточная Европа получила «советскую оккупацию и послевоенный голодомор», уточнив, что в послевоенное время украинцы пережили «третий голодомор».

Очередным скандальным заявлением в этом видеообращении стало уже не новое с уст украинского правительство обвинение о некоем сговоре Сталина и Гитлера.

Напомним, в Украине по решению Петра Порошенко не будет проходить памятный военный парад в честь 70-летия Великой Победы. Также Порошенко постановил 8 мая в Украине Днём памяти погибших на войне, а 9 мая — днём почтения выживших в те страшные для наших народов годы.

Обращение Арсения Яценюка к народу Украины (видео):


новости партнеров