Киев удивлен докладом по безвизовому режиму Украины и ЕС

Киев выразил удивление докладом комиссии ЕС по вопросам безвизового режима между Евросоюзом и Украиной. С таким заявлением выступила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, пишет «Укринформ».

Со слов замглавы МИД по проблемам евроинтеграции, в документе вызывают удивление отдельные пункты. Некоторые вопросы, не относящиеся к безвизовому режиму, нашли отражение в докладе. В качестве примера замминистра приводит вопрос синхронизации пограничной службы Украины с Интерполом. Согласно ее оценке, синхронизация с информационной базой Международной уголовной полиции обойдется Киеву в 100 млн гривен. Дипломат выразила надежду, что Европа изыщет дополнительные средства для реализации совместного проекта, либо финансовые расходы будут разделены между бюджетом Украины и странами, входящими в Интерпол. 

Такие выводы Еврокомиссии отнюдь не прибавляют оптимизма накануне саммита в столице Латвии, который состоится 21-22 мая, сетуют в МИД. 

В Берлине неофициально намекают, что не следует ожидать от саммита существенных достижений. Немецкая сторона сдержанна в комментариях и планах относительно реализации безвизового режима. Коллеги говорят, что чрезвычайно сложно найти взаимопонимание среди 28 государств, рассказала замглавы МИД Украины.

Дипломат отметила, что подготовленный Еврокомиссией доклад Киев получил в четверг. А уже в понедельник в штаб-квартире в Брюсселе состоится обсуждение итогов документа на высоком межгосударственном уровне.

новости партнеров