В РФ создадут двигатель для российско-китайского тяжелого вертолета

В РФ будет создан двигатель для российско-китайского тяжелого вертолета, о чем президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин подписали договор 8 мая во время визита китайского лидера в Москву. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметив, что российские мотористы уже имеют уникальные технологические решения по данному вопросу, пишет «ТАСС».

«Отныне двигатель для российско-китайского тяжелого вертолета будет создаваться в России, а не в Украине, как это было ранее. Базой для разработок послужит схема двигателя для лайнера МС-21. Данный проект больше не будет ни от кого зависеть, кроме как от Китая и России», - заявил Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что российский вклад в разработку двигателя будет состоять только на технологиях, а не на финансовых вложениях. При этом он затруднился назвать приблизительную стоимость проекта, так как она будет зависеть от технического облика и серийности производства. По его мнению, на это могут уйти десятки миллиардов рублей.

Напомним, 8 мая председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летнему юбилею Победы в ВОВ. Во время визита Си Цзиньпина в Кремле запланирован ряд переговоров с китайским лидером, по результатам которых намечено подписание порядка 40 документов.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщал, что Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят нефтегазовый вопрос и проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань, в который Китай намерен инвестировать порядка 300 млрд рублей.

новости партнеров