Американские ветераны Второй мировой войны приехали на Парад Победы в Москве

Делегация американских ветеранов Великой Отечественной войны приехала в Москву для того, чтобы принять участие в Параде Победы, который пройдет сегодня  на Красной площади. Об этом пишет REGNUM. В интервью журналистам они вспомнили некоторые моменты войны и призвали не забывать роль СССР в разгроме гитлеровской Германии.

Ветеран армии США, потомок русских эмигрантов Игорь Белоусович вспомнил встречу на Эльбе, в которой принимал непосредственное участие. В апреле 1945 года его подразделение остановилось в районе реки Мюлде, в этот момент части Красной армии подошли к Эльбе. Обе стороны вели себя довольно осторожно, чтобы не спровоцировать конфликт. Командование решило послать патруль в сторону позиции русских, и Игорь Белоусович вошел в состав патруля. «Встреча с патрулем Красной армии была дружеской, все улыбались, хлопали друг друга по плечу. Мы обменялись сувенирами, и звёздочка с чьей-то фуражки до сих пор хранится у меня», - рассказал ветеран. По его словам, встреча на Эльбе прошла без проблем, в через 2 недели нацистская Германия капитулировала. Белоусович выражает глубокое сожаление, что в некоторых европейских странах пытаются приуменьшить роль Красной армии в Победе и сносят монументы советским воинам.

Остальные ветераны тоже отмечают, что в разгроме нацистов роль СССР была решающей. Вместе с тем, американские ветераны не критикуют политиков, которые не будут участвовать на Параде Победы в Москве. Они считают, что у европейских лидеров на то были причины. Сами же ветераны армии Соединенных Штатов рады быть в Москве 9 мая.

новости партнеров